Желудочный зонд: стоит ли его бояться?
Зондирование – самый безопасный и информативный метод исследования желудка, который давно перестал быть болезненной процедурой, которую хочется избежать всеми силами. Ни один из альтернативных методов не даёт настолько полной информации, как предоставляет зондирование.
Желудочный зонд применяется в таких случаях:
Следует отметить, что ранее процедура зондирования проводилась только лишь при помощи толстого зонда, который вызывал крайне неприятные ощущения и сильный рвотный рефлекс. Сейчас клиники пользуются только тонким зондом, который практически в 100% случаев не вызывают рвотный рефлекс. Кроме этого тонкий желудочный зонд может находиться в желудке длительное время, поэтому врач имеет возможность оценить секреторную функцию желудка в динамике.
Для этого выкачивается весь секреторный сок из желудка, затем вводится стимулятор секреции (инсулин, гестамин, пентагастрин) или завтрак в полужидком виде. Через 30 минут после этого порциями заирается выработанная в ответ секреция из желудка для оценки кислотности, содержания соляной кислоты и пептидов, а также примесей – крови, желчи, крахмала, мышечных волокон и т.д.